jump to navigation

Anggaran Berbasis Kinerja :-) September 26, 2007

Posted by pepiediptyana in Akuntansi Sektor Publik, Uncategorized.
17 comments

Metoda penganggaran selain pendekatan/metoda Tradisional, adalah Pendekatan Kinerja. Metoda ini disusun untuk mengatasi kelemahan pendekatan Tradisional. Kelemahan pendekatan Tradisional atau Line Item Budgeting adalah tidak adanya muatan indikator (ukuran) kinerja dalam anggaran, untuk mencapai tujuan dan sasaran layanan publik.

Penganggaran dengan pendekatan kinerja ini berfokus pada efisiensi penyelenggaraan suatu aktivitas. Efisiensi itu sendiri adalah perbandingan antara output dengan input.Suatu aktivitas dikatakan efisien, ketika output yang dihasilkan lebih besar dengan input yang sama, atau output yang dihasilkan adalah sama dengan input yang lebih sedikit. Berbeda dengan penganggaran dengan pendekatan tradisional, penganggaran dengan pendekatan kinerja ini disusun dengan orientasi output.Jadi, kalau mau nyusun anggaran dengan pendekatan kinerja, mindset kita harus fokus ke: “apa yang pengen dicapai“. Nah, kalau fokus ke “output”, berarti, pemikiran tentang “tujuan” kegiatan harus sudah nancep di setiap langkah ketika penganggaran. Kalimat “tujuan” bukan diingat dengan dihafal, melainkan dengan bertanya berulang2 ke diri sendiri: “mengapa kegiatan atau aktivitas ini dilakukan”.

Oleh karena berorientasi output, biaya yang dianggarkan muncul karena kita melakukan kegiatan yang relevan dengan pencapaian tujuan. Misal: dianggarkan sejumlah rupiah untuk biaya transport. Kita harus bisa menjawab beberapa pertanyaan macem begini: “biaya transport tuh relevan dengan kegiatan yang mana?”, “kenapa kegiatan tersebut perlu biaya transport?”; “emangnya, gimana sih kegiatannya?”; “kegiatan itu muncul untuk mencapai tujuan yang mana?” Jadi, dengan penerapan metoda kinerja pada penganggaran, diharapkan realisasi anggaran bisa dimaknakan begini: sekian rupiah biaya transport, tujuan yang tercapai udah berapa persen?

Nah, akhirnya, kalau suatu daerah atau organisasi mau menerapkan metoda ini, siapin aja ini nih…. (more…)

Advertisements